Sabtu, 12 September 2009

sdm

nggak sadar saya ngobrol di rumah makan padang,apa lagi saya orang padang jadi saya enak bisa basa-basi.
sesuai dengan tugas dari bapak dr.budi hermana saya langsung teringat untuk mencari tau SDM di tempat usaha kecil.

sambil makan saya mengajak cerita bapak itu,yang di panggil "uda" oleh oraang2 sekitar,dan saya pun manggil begitu juga,
saya menanya kan begini,
"uda..karyawan nya koq cuma satu untuk membantu uda berjualan???"
uda itu menjawab"buat apa bnyak2 uda nggak mau banyak takut uda ndak bisa membayar gaji karyawan tersebut.
dan karyawan itu pun bisa berbahasa padang,lalu saya berpikir ini pasti orang padang juga
lalu saya pun menanyakan lagi kenapa uda memilih orang padang juga untuk berjualan?
uda itu bilang,lebih baik orang kita karna kita tau asal mu asal nya,siapa orang tua nya,dan apa lagi uda lebih suka saudara uda sendiri,
karna uda dulu pernah di bohongi oleh orang yang bukan saudara atau orang padang.

jadi saya beri kesimpulan bahawa,dalam mencari karyawan untuk membantu usaha,cari lah orang yang dekat ,seperti saudara kita,adek,atau tetanggak kampung kita karna orang itu bisa kita percayai,dan walaupun ntik suatu saat dy bohong,kita kenal sama orang tua nya dan pasti mereka yang bohong atau penipu segan dan berpikir 2 kali.

dan satu lagi,saya perhatiin di jakarta dan kota2 besar yang pernah saya masuk ke rumah makan padang biasa nya karyawan nya kebanyakan bukan orang padang.
saya kurang setuju,karna menghilangkan citra pandangan atau ciri khas padang,karna kalau saya minta sesuatu,saya sering meminta itu dengan bahasa padang,lalu mereka sedikit binggung dan meminta saya untuk berbahasa bahasa indonesia.
dan saya udah malas,
terus saya menanyakan lagi,yang orang padang mana saja pak???
bapak itu bilang,orang padang hanya memasak dan yang punya restoran ini.kami yang bukan orang padang hanya jadi pelayan di sini.
begitu bapak itu menjawab.

rata2 orang padang berpikiran maju,mereka yang pandai memasak,lalu mengumpul kan duit sebnyak2 nya,
dan mereka yang siap atau udah punya modal pasti mereka membuka rumah makan padang dari dana yang mereka kumpulkan.
kebnyakan begitu,karna saya pernah cerita dulu,klu orang padang nggak mau jadi pelayan terus,mereka ingin jadi atasan,atau pemimpin dari rumah makan yang mereka bangun.